Samstag, März 17, 2007

Topfennockerl auf Fruchtsauce

Einkauf

3 dag Margarine
500 g Topfen
2 Paeckchen Vanillezucker
2 Dotter
6 dag Vollkornmehl
5 dag Griess
1 Essloeffel Ahornsirup
250 g Fruechte nach Wahl (hier: zerdrueckte Pfirsiche mit gehackten Marillen und Honig)
Pfefferminzoel (Apotheke: Zum Einnehmen)
Semmelbroesel in Butter gebraeunt

Zubereitung

1 Alle Zutaten nach der Reihe verqirrln, der Teig sollte nach kurzer Zeit bereits "anziehen". Den Teig mindestens ein Stunde rasten lassen, damit der Griess quillt.

2 Getrocknete oder frische Fruechte schaelen, hacken und klein schneiden, vielleicht einen Teil zu Fruchtmus verarbeiten und mit Honig binden. Wer mag kann einen Tropfen Pfefferminzoel hinzufuegen.

3 Wasser mit einer Prise Salz versehen, wallen lassen. Aus dem Teig mit einem grossen Loeffel die Nockerl stechen, und bei siedendem Wasser cirka zehn Minuten ziehen lassen. Bevor die Nockerl zerfallen, mit dem Schaumloeffel herausnehmen.

4 Heiss mit Broesel und der vorbereiteten Fruchtsauce servieren, vorher mit einem Minzeblaettlein dekorieren.