Mittwoch, März 14, 2007

Googlehupf zum Café

Einkauf

120 - 200 g Margarine
200 g Zucker (Staubzucker, ungebleichter Zucker)
eventuell etwas Ahornsirup
1 Paeckchen Vanillezucker
8 Eier
200 - 250 g Mehl
1 Paeckchen Backpulver


Zubereitung

1 Margarine sehr schaumig ruehren.

2 Nach und nach den Zucker einfuegen, es kann auch ein bisserl Ahornsirup sein, wieder schaumig ruehren.

3 Die Eier dazu, mixen solange bis Blasen entstehen.

4 Langsam das Mehl einruehren, Backpulver dazu. Der Teig muss weich, darf aber nicht fluessig sein. Wenn dieser zu fest ist, etwas Milch hinzu, wenn zu weich, etwas Mehl hinzu. Mixen, ruehren, bis Luftblasen aufsteigen. Zum Wuerzen etwas Orangensaft oder geriebene Zitrone.

5 Die Gugelhupfform fetten und bemehlen, ungefaehr die Haelfte des Teigs hinein, die andere Haelfte mit Kakao vermengen.

6 Backrohr kurz vorgeheizt auf 150 Grad, je nach Intensitaet des Backrohrs 30 - 45 Minuten backen. Im Backrohr auskuehlen lassen, sonst wird der Gugelhupf "speckig".

7 Der beste Googlehupf ist flaumig, die dunklen Teile schmecken nach Schokolade und die hellen etwas saeuerlich - pikant, nicht zu suess. Manche bedecken ihren Googlehupf mit Staubzucker, manche mit Schokoladeglasur (am besten aus gewuerzter Kochschokolade: mit Zimt, Zucker, etwas Margarine oder Butter und was einem sonst noch so mundet).

8 Der Café sollte - zwecks der Harmonie mit Zigaretten - stets frisch gekocht sein, am besten stark und aus einer Mokkamaschine.

Mein Bruder meint drei Eier waeren genug. Ein Gugelhupf soll eine schoene Zeichnung haben:


1 kommentare:

Anonym hat gesagt…

Gugelhupf ist aber schmackhafter... Naja Google ist halt überall ;D