Mittwoch, März 14, 2007

Omi´s Striezel

Einkaufsliste

1 Wuerfel Germ (= Hefe)
1/4 l Milch
250 g Zucker
100 g zerlassene Butter oder Margarine
500 - 750 g Mehl


Zubereitung

1 Ein Wuerfel Germ mit Zucker in einem viertel Liter Milch aufloesen. Bedeckt stehen lassen und das Dampfl gehen lassen, bis es gaert und groesser geworden ist.

2 Mehl lansam unterkneten, zerlassene Butter oder Margarine auch, bis der Teig weich, luftig und glatt sich von der Ruehrschuessel loest. Mindestens eine Stunde bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

3 Nun schnell arbeiten: Teig in drei Teile teilen, einen Zopf flechten, mit versprudelten Eiern bestreichen. Eventuell mit gehackten Mandeln bestreuen.

4 In das vorgeheizte Backrohr schieben, bei ungefaehr 180 Grad. Goldfarben backen lassen: Den Striezel nicht aus dem Backrohr nehmen, sondern stehen lassen, bis alles ausgekuehlt ist.