Mittwoch, März 14, 2007

Ingrid´s Topfenstrudel

Einkauf

250 g Margarine
Zucker nach Geschmack
3 - 4 Eier
1 kg fester Topfen
Vanillezucker
Backpulver
Strudelteig oder Blaetterteig fuer drei bis vier Strudel
Vanillesauce/ -puddingpulver
Schokoladesauce/-puddingpulver

Zubereitung

1 Die Margarine schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker nach Geschmack beigeben (durchschnittlich 250 g) und weiter schlagen.

2 Die Eier trennen, Dotter zur Masse geben und flaumig ruehren.

3 Topfen beigeben und gut vermengen.

4 Wer mag, kann das ausgeloeste Mark einer halben Vanilleschote und eine Prise Zimt zugeben, auch Rosinen, ca. eine Hand voll, schmecken. Wuerzen nach Geschmack mit Kardamom.

5 Backpulver einruehren.

6 Den steif gemixten Schnee unter die Masse heben, keinesfalls ruehren, sonst ist der lockere Topfenteig zu fest und geht beim Backen nicht auf.

7 Jeweils eine Portion Blaetterteig oder Strudelteig mit der Masse befuellen: Auf einem befeuchteten Geschirrtuch die Strudelblaetter auflegen, mit zerlassener Butter oder Margarine betraeufeln. Dann die Fuelle auf eine Haelfte, Teig einschlagen und einrollen.

8 Auf ein befettetes und bemehltes Backblech nebeneinander legen, mit zerlassener Butter oder Margarine betraeufeln und die Strudel bei 150 - 200 Grad backen, bis sie goldbraun sind.

9 Mit Vanillesauce oder Schokoladensauce servieren. Die Saucen koennen fertig gekauft werden, oder aus Puddingpulver selbst hergestellt werden, also mehr Milch in den Pudding und heiss servieren!

Bemerkungen: Wenn etwas von der Topfenmasse uebrig bleibt, etwas Mehl unterziehen und in Muffinsformen ausbacken! Wenn etwas Teig uebrig bleibt mit geriebener Aepfel - Broesel - Rosinen - Masse fuellen und auch backen.