Samstag, März 17, 2007

Billie Chili

Einkauf

100 ml Olivenoel
6 Zwiebel
Knoblauch (nach Belieben)
650 g Rindfleisch (in Wuerfel geschnitten)
Bunter Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
5 - 9 Chili (hier: rote, getrocknete Schoten)
1 Pfefferoni
500 g Tomaten (gewuerfelt)
300 g Mais
3 Paprika (Schoten, gewuerfelt)
400 g Kidneybeans


Zubereitung

1 Zwiebel in Wuerfel schneiden, Knoblauch hacken. In heissem Olivenoel anschmoren. Reichlich Pfeffern, salzen. Eine Chilischote hinzu.

2 Das vorbereitete Rindfleisch dazu, manche moegen es als Faschiertes oder Hackfleisch. Anbraten und garen, wieder ein Chili hinzu. Ich loesche mit Rotwein ab - einen "dash" in den Topf.

3 Die Tomaten, den Mais und die Bohnen zugeben. Zwei Chili dazu.

4 Alles dreissig Minuten schmoren lassen. Nachsalzen, pfeffern, eventuell Chili dazu, eine halbe Prise Majoran.

5 Dazu passt Bier, herber Rotwein und jede Art von Brot.


Bemerkung

Chilisorten gibt es in hunderten Arten, frisch oder getrocknet. Chili waere ein Buch wert, das Gewuerz reicht geschmacklich von mild bis sehr scharf. Das Billie Chili schmeckt von Tag zu Tag besser, weil es durchzieht und immer wieder aufgewaermt wird.

So sieht die Speise am Herd aus, die Chili (am Photo rechts) nach Belieben zufuegen, denn wichtig ist so eine besondere, trockene Schaerfe: