Mittwoch, April 04, 2007

Wein

Einkauf

1 Flasche Wein
2 Flaschen Mineralwasser

Zubereitung

1 Als Ausgangspunkt zu empfehlen: Weisser Wein zu hellem Fleisch, roter Wein zu rotem Fleisch.

2 Die Flasche bereits waehrend der Kochzeit oeffnen und dekantieren: Ich verwende eine Karaffe oder einen Krug. Den Wein a. kopfueber in die Karaffe "stuerzen", und b. mindestens eine Stunde stehen lassen. Der Wein braucht Sauerstoff, um alle Geschmacksrichtungen frei zu setzen. Gourmets verwenden freilich ein Dekantiergefaess.

3 Einige Schluckerl in der Flasche zum Kochen belassen!

4 Wenn die Weine zu den Gaengen des Menues wechseln, daran denken, ausreichend Zeit dazwischen vergehen zu lassen, denn die Zunge und der Gaumen mit durchschnittlicher Geschmacksentwicklung vermag die Vielfalt sonst nicht anzunehmen, zu unterscheiden.

5 Weisser Wein schmeckt gekuehlt besser, roter Wein sollte "Zimmertemperatur" haben.

6 Guter Wein verlangt auch gutes, mineralisches Wasser: Eineinhalb Mal soviel Wasser trinken wie Wein. Ich mag mineralreiche Wasser zum Wein, in der selben Temperatur wie dieser. Eiswuerferl passen nur in den weissen G´spritzen im Sommer: 3/4 Mineralwasser und 1/4 Weinanteil mit aromatisierten Zitroneneiswuerferl aus Mineralwasser schmecken koestlich.

7 Ich kaufe die Weine im Bio - Shop, im koscheren Geschaeft oder direkt vom Weinhauer. Lagerung: Im Weinkeller, im Weinregal oder im Eiskasten unten.