Dienstag, April 03, 2007

Der Reis

Einkauf

1 Teeloeffel Olivenoel
Reis, 2 cups (= 2 Heferl oder Tassen voll)


Zubereitung

1 Reis waschen, in einem Haarsieb.

2 1,5 mal so viel Wasser wie Reis abmessen, das ist also pro cup Reis, eineinhalb cups Wasser. Bereitstellen.

3 In 1 Teeloeffel Olivenoel den gewaschenen und abgetropften Reis anschwitzen.

4 Das Gefaess mit dem Wasser in eine Hand, die zweite Hand dient dazu, das Wasser - langsam - ueber den Handruecken ins Reinderl / in den Topf fliessen zu lassen.

5 Beinahe aufkochen lassen, dann auf minimaler Hitze daempfen lassen, bis sich an der Oberflaeche kleine Loecher bilden. In ungefaehr fuenfzehn bis fuenfundzwanzig Minuten ist der Reis gar.

6 Optional:
a. Waehrend des Daempfens einen kleinen Apfel im Reis verstecken. Oder
b. Eine kleine Zwiebel mitdaempfen lassen.
c. Salzen erst, wenn der Reis fertig ist!
So erhaelt der Reis zusaetzliches Aroma.

Ich waehle meistens Rundkorn - Naturreis. Basmati oder Jasminreis sollte man jedenfalls probiert haben, "schwarzer Reis" braucht mehr Zeit und schmeckt nicht allen.